Самостоятельное исправление ошибок в НДС-декларациях: общие правила и особенности

Нередко при составлении НДС-деклараций бухгалтеры допускают ошибки. В таком случае следует пытаться исправить их самостоятельно. Ведь если эти ошибки обнаружат контроллеры во время проверки, то предприятие ожидают серьезные финансовые санкции.

Порядок самостоятельного исправления плательщиками ошибок в налоговой отчетности прописан в статье 50 Налогового кодекса. В нем указано, что плательщик может исправить ошибки в декларации двумя способами:

  • подать декларацию со статусом «Отчетная новая» в предусмотренные для этого сроки;
  • подать отдельный от НДС-декларации документ - уточняющий расчет (УР).

То есть исправить ошибку в самой декларации нельзя.

Особенности представления декларации «Отчетная новая»

Данный способ самостоятельного исправления ошибок является самым простым. Однако применить его можно только в том случае, если не завершился предельный срок подачи декларации, в которой эта ошибка допущена.

Правильно заполненная и поданная в установленные сроки новая НДС-декларация со всеми приложениями заносится в базу данных плательщика, а поданная ранее приобретает статус «К сведению». При необходимости можно представить несколько новых деклараций, но в данных плательщика отобразится последний вариант.

Подача УР как отдельного документа

Исправление ошибок в НДС-декларации путем подачи УР имеет один существенный недостаток - в данном случае штрафных санкций не избежать. Они составляют 3% от суммы «доначисленных» НО (налоговых обязательств). Если изменения вносятся через 90 календарных дней после последнего предельного дня для уплаты денежных обязательств, то с плательщика взимается еще и пеня.

Если ошибка допущена в приложении к декларации, но она не повлияла на показатели документа, то тогда штрафные санкции не будут применяться, независимо от способа исправления.

Существует ряд случаев, когда подавать УР нельзя:

  1. При корректировке НО и налогового кредита (НК), что не считается исправлением ошибки.
  2. Истечение срока давности для исправления. Корректировке не подлежат ошибки, обнаруженные через 1095 дней (3 года) после завершения предельного срока подачи НДС-отчетности. После подачи УР срок давности начинает считаться заново.
  3. Во время налоговой проверки. На этапе прохождения контролирующих мероприятий плательщик имеет право исправлять ошибки только за те периоды, которые не охвачены проверкой.
  4. Аннулирование НДС-регистрации. С этой даты налогоплательщик исключается из реестра, а потому подать УР за период, когда он еще был плательщиком НДС, будет невозможно.
  5. На сумму списанного долга. Если сумма НО в прошлых отчетных периодах не была уплачена по причине списания налогового долга, то в следующем периоде подавать УР для уменьшения этой суммы нельзя.

Правила исправления ошибок через УР

Если для исправления ошибок в НДС-декларации плательщик применяет УР, то подавать его следует согласно определенным правилам:

  1. Для каждого отчетного периода - отдельный УР.
  2. Если за отчетный период уже подавался УР, то следующие исправления следует делать, ориентируясь на его данные.
  3. Если декларация подавалась с приложениями, то УР также следует подавать с ними (кроме приложений, в которых показатели после исправления не меняются).
  4. Денежные обязательства по УР уплачиваются исключительно на электронный НДС-счет.
  5. Если плательщик обнаружил занижение НО, то он сам должен рассчитать и отразить штрафные санкции в размере 3% от суммы дополнительно начисленных НО.
  6. УР следует подавать в той форме, которая действует на дату представления.

Следовательно, лучшим способом исправления ошибок в НДС-декларациях является представление декларации «Отчетная новая». Ведь доначисления НО по УР предусматривает взыскание штрафных санкций, а в отдельных случаях и пени. Поэтому второй способ, по возможности, предпринимателям лучше не применять.

Ведение бухгалтерского учета - это кропотливый процесс, который требует глубокого и очень детального подхода. Поэтому нередко неопытные бухгалтеры допускают ошибки, которые угрожают предприятию лишними расходами и штрафами. Специалисты аутсорсинговой компании «Альфа» предоставляют субъектам бизнеса различные виды бухгалтерских услуг, которые позволяют избежать таких проблем. Опираясь на большой опыт, наши бухгалтеры осуществляют комплексное и частичное ведение бухгалтерского учета, а также помогают в решении отдельных сложных вопросов.

За более подробной информацией обращайтесь в бухгалтерскую службу компании «Альфа» по тел. +38 (050) 352-68-13, (044) 492-07-08 или по адресу электронной почты info@alfa77.com.ua